您当前的位置:首页 > 公司动态

2020年春运安全生产工作动员会议

       根据全国、全省、全州、全市2020年春运工作动员会议精神,为认真做好春运安全生产工作,确保春运期间生产安全,为集团2020年安全生产工作开好头,迈好步,打下坚实基础。2019年12月31日上午,楚雄探索梦号在三家塘客运站三楼会议室召开“2020年春运安全生产工作动员会”。
会议由集团副总经理鲁昆海主持。主管安全副总经理李连明安排了集团2020年春运期间安全生产具体工作;集团副总经理、公司发展部部长李怿燃提出总体要求;集团副总经理、运输\康辉公司总经理詹链融、工会主席倪淑兰、集团总经理助理孙黎参加了动员会。

       2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,为期40天,为认真做好各项工作,集团周密部署了春运安全生产工作:
       一、成立领导和管理机构,明确指导思想和工作目标
集团制定并下发了由集团安委会主任、党总支书记、董事长、总经理李石乔为组长,六位副总经理为副组长,有关单位(科室)领导为成员的《楚雄探索梦号关于2020年安全生产领导机构和管理机构设置及其工作职责的通知》。明确了认真落实各级党委、政府和行管部门关于2020年春运的部署和要求,切实落实公司安全生产主体责任,确保春运工作安全、优质、有序的指导思想和不发生一般及以上交通、消防、治安等安全责任事故;不发生重大服务质量投诉;不发生严重的旅客滞留事件的工作目标。
       二、明确工作职责
一是负责拟定春运安全生产工作方案和应急预案,做好宣传动员,认真组织实施;二是负责传达学习各级各部门关于春运安全生产工作的有关安排、指示和批示精神;三是指导督促各单位(科室)的春运安全生产工作,做好安全隐患排查治理,切实抓好车辆技术关和人员资格关,确保春运安全生产;四是做好春运期间安全生产(反恐)应急处置工作;五是做好运力组织调派,做好天气、道路等信息播报和安全警示;六是按要求报送春运期间的各类信息数据;七是做好其他春运安全生产工作。
       三、明确工作措施
       一是切实做好宣传动员。集团所属各单位(科室)务必按照“早研究、早安排、重落实”的工作原则,分别召开安全生产工作会议;利用布标、LED屏、探索梦号等形式做好宣传和警示教育,营造春运安全生产的良好氛围。
       二是落实责任,认真开展隐患排查。以安全管理机构为主,其他单位(科室)配合,层层签订《安全生产责任书》,层层分解落实安全责任,各司其职、各负其责、齐抓共管;结合公交和客运《风险源辨识与管控措施》进行隐患排查;加强驾驶员安全教育培训学习。
       三是把好车辆技术关和从业资格关。严格开展客运站安全例保检查工作,加强随车安全设备排查管理,全面排查车辆技术、保险、营运手续和驾驶员资质证件,督促驾驶员进行“三检”。未办理《安全管理卡》,车辆技术状况不合格或者不符合办理《安全管理卡》条件的的营运车辆及驾驶员一律不得车参加2020年春运。
       四是强化动态监控安全管理。安全管理机构要通力配合,组织动态抽查检查,加强GPS和4G视频监控管理,落实“五不两确保”、“84220”制度和营运客车凌晨2时至5时禁止运行规定。及时查处公交车辆营运中不关门、营运中接打手机、疲劳驾驶等违法违规行为。切实做好恶劣天气(雨雪冰冻雾)和道路状况的安全警示提示。遇恶劣天气和道路严重损毁、结冰等不具备安全通行条件的,一律作停班调班处理,并做好善后工作。督促驾驶员认真履行营运客车直接责任人的安全监管责任,切实做好发车前、行车中、收车后的安全检查和“三品”查堵。
       五是切实加强客运站运力组织和安全管控。客运站要密集关注客流情况,提前做好客流分析、预售客票、运力组织等工作,让旅客走得了、走得满意、走得安全。严格落实“三关一监督”和“三不进站、六不出站”管理制度,严格执行客运站物流中心开箱(包)检查、实名登记及100%过安检通道的规定,杜绝“三品”进站上车,要求驾驶员切实履行营运途中“三品”查堵职责。
       六是切实做好突发事件应急处置工作。
       四、提出工作要求
       一是各单位(科室)务必高度重视春运安全生产工作。对不重视、不落实、推诿扯皮引发安全事故、服务质量事故和应急处置不力等情况的,集团将视情形给予严肃处理。
       二是若遇领导小组组长及相关人员因其他重要事宜未能及时就位的,按本方案排名顺序补位履行职责。                                           
       三是春运期间查处的各类违法违规违章行为,一律按照《楚雄探索梦号管理制度汇编》及有关补充规定的二倍进行处罚。
 
栏目热门
栏目更新