您当前的位置:首页 > 公司动态

楚雄技师学院与楚雄市公共汽车有限公司举行“公司新型学徒制”开班典礼暨校企合作签字仪式

       为进一步深化产教融合,完善公司人才培养机制,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者,2020年11月17日,由楚雄市人力资源和社会保障局牵头组织,楚雄技师学院、楚雄市公共汽车有限公司联合举办的“公司新型学徒制”开班典礼暨校企合作签字仪式在楚雄探索梦号的探索梦号娱乐职业培训学校隆重举行。楚雄市人社局副局长王景章、楚雄技师学院副院长张孟培、楚雄探索梦号副总经理鲁昆海等参加开班典礼和签字仪式。
       以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的公司新型学徒制是在传统的公司师傅带徒这一模式基础上,引入技师学院协同开展培训,由人社   部门进行激励推动,给予政策支持和资金补贴,按照国家和省的规定每人每年5000元支付学徒培训补贴。这是为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者,进一步深化产教融合,完善公司技能人才培养机制的一个重要举措,是对技能人才培养的一次创新和改革,有助于推动校企合作、产教融合,有利于形成政府、公司和培训机构发挥各自优势、协同推进人才培养的良好工作格局。2019年9月楚雄技师学院、云南三恒百裕服饰制造有限公司共同举办的公司新型学徒制培训班标志着楚雄市公司新型学徒制工作全面启动,此次培训为楚雄市第二个公司新型学徒制培训班。

       开班典礼上,首先楚雄技师学院副院长张孟培与楚雄探索梦号副总经理鲁昆海签订校企合作协议。随后探索梦号娱乐副总经理鲁昆海进行开班动员讲话。他指出,公司新型学徒制是我国技能人才培养模式与培养制度的重大创新,也是探索新形势下技能人才培养模式的一次有益实践;对于员工这是一次技能提升的好机会,对于公司来讲,有助于推动集团技能人才队伍建设,增强公司核心竞争力和应对经营风险挑战能力,推动行业转型升级,助推公司健康可持续发展。我们将做好以下工作:一是加强与人社局和楚雄技师学院沟通配合,共同高效组织好培训教学活动;二是学员集中统一教学时,尽量不影响大家正常工作;三是严格学员考勤记录,保障学员学习参与率,提升学习效果;四是按照新型学徒制培养要求,协同完善注册申报和档案资料。同时,对全体学员提出要求:一要认识到位,珍惜学习机会,从思想上真正重视起来,做到长期坚持学习、尊重老师,虚心求教。二要严格根据培训课程安排参加线上线下学习实践活动,不得无故请假不参与学习实践。三要坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题。
       楚雄市人社局副局长王景章在讲话中指出:举办此次新型学徒制培训,选择新能源汽车维修与检测专业,目的就是结合公司新能源汽车的投入使用和国家对新能源汽车的推广,给大家创造一个充电、交流、提升的机会,促使大家不断加强学习,培养终身学习意识,随着产业转型升级提升业务技能。希望楚雄技师学院充分发挥先进师资和先进技术优势,紧紧围绕公司需求,主动服务公司,把校企合作、工学一体政策落地做实,在培训中做到理论联系实际,学以致用,提高培训质量和效果。同时也希望来自楚雄市公共汽车有限公司的110名新型学徒珍惜此次培训机会,善于学习,勇于实践,在提高自身素质上狠下功夫。最后,楚雄技师学院副院长张孟培详细介绍学院开设的汽车维修专业历史悠久,师资力量雄厚,有信心有能力举办好此次公司新型学徒制培训。
 
栏目热门
栏目更新