您当前的位置:首页 > 公司动态

开展应急演练 确保运营安全

 ——楚雄探索梦号举行雨季安全行车和突发事件应急演练
 
       楚雄探索梦号(以下简称集团)为加强春夏交替及雨季特殊天气等道路交通事故的多发期,特别是在突然降温、升温,时晴时雨、暴雨、浓雾等天气突变的情况下,容易造成驾驶员预防不及,麻痹大意,加之特殊天气条件下道路条件复杂,容易出现车辆技术问题等因素大大增加发生道路交通事故概率以及客运站等人员集中的公共场所容易发生突发事件的实际情况,切实提高驾驶员特殊天气行车安全意识及技巧和工作人员提高应急处突能力,预防和减少特殊天气条件下的道路交通事故和突发事件的发生。根据上级行管部门以及《楚雄探索梦号关于切实做好2020年汛期(全国六月安全月)及全国两会州市两会期间安全生产工作的通知》(太阳女〔2020〕9号)的有关要求,由集团安全部、公交公司以及相关部门共同组织,于2020年6月22日至23日开展了特殊天气预防道路交通事故和应急处突演练。
       为了确保演练顺利开展并收到预期效果,集团事先做了充分准备工作,成立了以主管安全副总经理李连明为组长,副总经理兼公交公司总经理张云为副组长,安全部、公交办、公交一、二公司主要负责人为成员的领导小组,负责拟定演练方案,准备演练设备和物资;组织方案预演,修改完善演练方案;组织实施演练方案,分析总结演练效果。

       经过领导小组认真分析研究,结合集团生产工作实际,确定了演练项目和演练的时间、地点。演练项目:一是预防特殊天气道路交通事故。演练主要内容是公交驾驶员在行车过程中打瞌睡、精力不集中,造成公交车受损,乘客车内摔伤的道路交通事故;二是高温天气打瞌睡单方事故。演练主要内容是驾驶员因打瞌睡、精力不集中,与路边绿化带发生相撞,造成公交车受损,绿化带损坏,车上乘客受伤的道路交通事故;三是高温天气打瞌睡追尾前车事故。演练主要内容是因公交驾驶员打瞌睡、精力不集中,与前车追尾碰撞,造成两车受损,乘客不同程度受伤的道路交通事故;四是终点站违反操作规程导致事故。演练主要内容是驾驶员在调头时,车速过快且观察不足、操作不当;五是凌晨突降暴雨,能见度低致行人死亡事故。演练主要内容是公交驾驶员驾驶车辆遇到有雨、有雾视线不清的情况下,未降低车速行驶,导致事故发生;以及客运站售票厅发生无理闹事件引发安全隐患的突发事件。演练主要内容是人员集中的公共场所突发乘客闹事,工作人员应急处突。演练时间:2020年6月22日、23日下午3时(大公交)、22日晚8时30(小公交);演练地点:大公交三家塘客运站停车场发班区、小公交在上章村会议室。参加演练人员:全体公交驾驶员、集团安全部人员、公交安全技术科人员。同时,为了保证演练效果逼真,增强现场真实感,确保演练安全,在正式演练之前,领导小组组织了多次预演,修改完善演练预案。
       在正式演练开始前,领导小组组长李连明副总经理作了动员,明确了演练的目的、意义以及注意事项,要求全体参加演练人员集中精力,认真投入,确保演练收到预期效果的同时,做好安全防护。并在演练结束后,进行了及时的总结,对全体演练人员全力以赴精神和逼真的演练效果给予了肯定和表扬。
       通过两天的正式演练,在领导小组的严格要求和周密细致的组织下,各有关单位(科室)高度重视,全体参加演练的人员积极参与,密切配合,加强沟通,统筹协调,听从指挥。整个演练过程指挥有序,严肃认真,效果逼真。确保了演练活动取得实效,全体参与人员受到了教育。同时,通过总结演练经验,发现了在应急救援工作中存在的问题和不足,及时改进和完善了应急预案,为今后应对突发事件打下了基础、积累了经验,提高了应急救援能力。
 
栏目热门
栏目更新